E-BOOK TÉCNICO MÉTODOS FÍSICO-QUÍMICOS PARA CONTROLE DE QUALIDADE EM LEITE E PRODUTOS LÁCTEOS

SE VOCÊ É PROFISSIONAL OU ESTUDANTE DA ÁREA DE LEITE E DERIVADOS VOCÊ PRECISA DESSE MATERIAL

O objetivo desta edição é apresentar metodologias físicas, químicas e físico-químicas para o controle de qualidade de produtos lácteos e coadjuvantes tecnológicos empregados em laticínios, de uma forma mais didática e que atenda desde estudantes de diversos níveis até profissionais da área, permitindo compreender os fundamentos das análises, seu preparo, execução, interpretação dos resultados obtidos, e, atentar para detalhes que não interfiram na obtenção do sucesso do emprego dos métodos.

Buscou-se uma linguagem técnica, porém, simplificada, que atenda as necessidades das indústrias na rotina analítica de avaliação de processos e produtos, desde a matéria-prima até os lácteos já elaborados, passando por coadjuvantes tecnológicos que entremeiam essas etapas.

O AUTOR

Prof. Luiz Carlos Gonçalves Costa Júnior, DSc.

      Nascido em Lavras, Minas Gerais, graduou-se Engenheiro Agrônomo pela antiga Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), atual Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Professor e Pesquisador do Instituto de Laticínios Cândido Tostes da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, desde 1996, atuando em Físico-Química do Leite e Derivados para o curso técnico no ILCT/EPAMIG, em cursos de curta duração e treinamentos in company, além de coordenar e fazer parte de equipes em projetos de pesquisa dentro da EPAMIG e com outras instituições públicas e privadas do segmento laticinista. É membro do Corpo Docente do Mestrado Profissionalizante em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, uma parceria da Universidade Federal de Juiz de Fora com o ILCT/EPAMIG e a Embrapa Gado de Leite, orientando dissertações e lecionando Físico-Química do Leite e Derivados para esse programa de Pós-graduação. Publicou duas edições (1997 e 2001) do livro “Físico-química do leite e derivados – métodos analíticos” em coautoria com professores e pesquisadores do ILCT/EPAMIG à época. Em 2019 escreveu dois capítulos, “Amostragem para análises laboratoriais” e “Análises físico-químicas” do livro intitulado “Controle de qualidade em queijo Minas Padrão: métodos físico-químicos, microbiológicos e moleculares”, publicado pela Embrapa. Tem diversos trabalhos publicados em periódicos e revistas especializadas do Brasil e exterior.

PARA QUEM ESSE MATERIAL FOI FEITO:

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Estudantes de cursos técnicos, graduação, mestrado e doutorado;

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Técnicos em Laticínios e Alimentos. Professores e Pesquisadores da área de Alimentos e áreas afins.

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Laboratórios de prestação de serviços, de empresas de pesquisa e ensino;

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Fiscais Sanitários, Consultores; e demais profissionais interessados no assunto.

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Um material indispensável para quem preocupa com qualidade em leite e derivados

CAPÍTULOS

1 – Convenções
2 – Propriedades e Legislação
3 – Amostragem
4 – Métodos Qualitativos – Leite
5 – Métodos Quantitativos – Leite
6 – Métodos Quantitativos – Leites Fermentados
7 – Métodos Quantitativos – Leites em Pó e Produtos Desidratados
8 – Métodos Quantitativos – Creme de Leite
9 – Métodos Quantitativos – Manteiga
10 – Métodos Quantitativos – Gelados Comestíveis
11 – Métodos Quantitativos – Produtos Concentrados Açucarados
12 – Métodos Quantitativos – Queijos
13 – Métodos Quantitativos – Soro de Leite
14 – Métodos Quantitativos – Coadjuvantes Tecnológicos

TODOS OS MÉTODOS TRAZEM:

  • Referência
  • Tempo médio da análise
  • Fundamento
  • Preparo da solução (quando for o caso)
  • Lista de: soluções e reagentes, vidrarias, utensílios
  • Técnica detalhada
  • Fluxograma da técnica
  • Resultado e interpretação
  • Observações e pontos críticos

Ebook Técnico Métodos Físico-Químicos para Controle de Qualidade em Leite e Produtos Lácteos

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