Este e-book objetiva auxiliar a formação de laticinistas, enfocando de forma mais profunda e estruturada, a química do leite, desde a formação de seus constituintes, até seu processamento e efeitos nos produtos obtidos, de forma a unir os elos entre a química que compõe o leite e as tecnologias empregadas pela indústria para transformações deste nobre produto e em derivados lácteos.
É possível compreender a manutenção dos compostos de natureza tão diversificada em um único produto, sob relativa estabilidade e/ou equilíbrio, além da influência exercida pela química, nas propriedades e reações, às vezes espontâneas, no produto leite.
É possível compreender o emprego da tecnologia para obtenção dos derivados, bem como das práticas preventivas e/ou corretivas para os diversos problemas da indústria laticinista.
Todos os capítulos trazem ilustrações que favorecem o entendimento dos conteúdos e melhor assimilação.
Nascido em Lavras, Minas Gerais, graduou-se engenheiro agrônomo pela antiga Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), atual Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Professor e pesquisador do Instituto de Laticínios Cândido Tostes da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais desde 1996, atuando em Físico-química do Leite e Derivados para o curso técnico e superior no ILCT/EPAMIG, em cursos de curta duração e treinamentos in company, além de coordenar e fazer parte de equipes em projetos de pesquisa dentro da EPAMIG e com outras instituições públicas e privadas do segmento laticinista. Foi membro do corpo docente do Mestrado Profissionalizante em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, uma parceria da Universidade Federal de Juiz de Fora com o ILCT/EPAMIG e a Embrapa Gado de Leite, orientando dissertações e lecionando Físico-química do Leite e Derivados para esse programa de pós-graduação. Publicou 2 edições (1997 e 2001) do livro “Físico-química do Leite e Derivados – Métodos Analíticos” em coautoria com Professores e Pesquisadores do ILCT/EPAMIG à época. Tem diversos trabalhos publicados em periódicos e revistas especializadas da área. Publicou em 2020, o e-book “Métodos físico-químicos para controle de qualidade de leite e derivados”. Em 2023, publicou em coautoria com equipe EPAMIG/ILCT, o livro “Análise sensorial para avaliação de produtos lácteos.
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